奖学金

孔子学院奖学金

“孔子学院奖学金”由国家汉办/孔子学院总部设立,旨在促进汉语国际推广和中国文化的传播,鼓励世界各国学生、汉语教师来华学习和研究汉语言文化。南开大学2014 年度孔子学院奖学金项目现已启动,申请办法如下:

一、 资助对象

  • 非中国籍人士。
  • 身心健康,品学兼优。
  • 有志于从事汉语教育、教学及汉语国际推广相关工作。
  • 年龄为16-35周岁(统一以2018年9月1日计)。在职汉语教师放宽至45周岁,本科奖学金申请者一般不超过25周岁。

二、 奖学金类别及申请条件

  • 汉语国际教育专业硕士

    2018年9月入学,资助期限为2年。

    具有大学本科学历。汉语考试成绩达到HSK(五级)210分、HSKK(中级)60分。提供毕业后拟任教机构工作协议或相关证明者优先。

  • 汉语国际教育本科

    2018年9月入学,资助期限为4年。

    具有高中学历。汉语考试成绩达到HSK(四级)210分、HSKK(中级)60分。

  • 一学年研修生

    2018年9月入学,资助期限为11个月。不录取在华留学生。

    • 汉语国际教育
      汉语考试成绩达到HSK(三级)270分,具有HSKK成绩。
    • 汉语言文学、中国历史、中国哲学
      汉语考试成绩达到HSK(四级)180分、HSKK(中级)60分。
    • 汉语研修
      汉语考试成绩达到HSK(三级)180分。
  • 一学期研修生

    2018年9月、2019年3月入学,资助期限为5个月。不录取护照上有X1、X2签证者。

    研修方向可选择汉语国际教育、汉语言文学、中国历史或中国哲学。

    汉语考试成绩达到HSK(三级)210分,具有HSKK成绩。

  • 四周研修生

    2018年7月或12月入学,资助期限为4周。不录取护照上有X1、X2签证者。

    • 汉语言+中国家庭体验
      具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,并事先联系接收院校确定在华学习计划,提前报总部审批,每团10-15人。
    • 孔子学院专项四周生
      具有HSK成绩。由孔子学院组团进行报名,每团10-15人。

    三、奖学金内容及标准

孔子学院奖学金资助内容包括:学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费。

生活费按月发放。一学年和一学期研修生标准为2500元人民币/月;汉语国际教育专业硕士生为3000元人民币/月。

综合医疗保险费参照中国教育部来华留学有关规定执行,由我校统一购买。

奖学金生请按录取通知书规定的时间入学报到。当月15日(含15日)前到校注册者,当月发放全额生活费;15日以后注册者,当月发放半月生活费。

奖学金生在学期间(不含寒暑假)因个人原因离开中国时间超过15天者,停发离华期间生活费。奖学金生因个人原因休学、退学或受接收院校纪律处分者,停发自休学、退学或接到处分通知之日起的生活费。毕(结)业生的生活费发放至学校确定的毕(结)业日期后的半个月。

学历生须参加年度评审,详见《孔子学院奖学金年度评审办法》。未按时报到、入学体检不合格、中途退学、休学者,取消奖学金资格。

四、申请流程

  • 2018年3月1日起,申请者可登录孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn),在线提交申请材料。
  • 登录南开大学报名网站(http://nankai.17gz.org),完成南开大学国际学生入学在线申请。
  • 关注申请进程、审核意见与奖学金评审结果。
  • 与我校确认办理来华留学手续,在线打印获奖证书(http://cis.chinese.cn);按录取通知书规定的时间入学报到。
  • 申请截止日期为:
    4月15日(7月入学)
    6月15日(9月入学)
    9月15日(12月入学)
    12月15日(2019年3月入学)

五、关于汉语桥获奖者

在汉语桥比赛中获得2018年度“孔子学院奖学金证书”者,登录孔子学院奖学金网站,凭奖学金证书向我校提交申请材料。

六、孔子学院奖学金申请材料清单

  • 护照照片页扫描件。
  • HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件。
  • 推荐机构负责人的推荐信。
  • 提供最高学历证明(毕业预期证明)和在校学习成绩单。
  • 汉语国际教育专业硕士须提供两名副教授以上职称导师的推荐信。提供毕业后拟任教机构工作协议者优先资助。
  • 在职汉语教师须附上就职机构出具的在职证明和推荐信。
  • 未满18周岁的申请者,须提交在华监护人署名的委托证明文件。
  • 《外国人体格检查表》(用英文填写)。申请人应严格按照表格中要求的项目进行检查。缺项、未贴本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的判定为无效。检查结果有效期为6个月,请确保来校报到期间检查结果在有效期内。

七、联系方式

返回交流处