学校概览

关于南开大学

南开大学创建于1919年,是国家教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。现有专业学院22个,并设有研究生院、继续教育学院、现代远程教育学院,学科门类覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等。学校积极构建和发展适应21世纪经济社会发展和人才培养需要的学科体系,现有本科专业80个(其中国家级特色专业18个),硕士点231个,博士点172个,博士学位授权一级学科29个,博士后科研流动站27个。现有全日制在校学生24305人,其中本科生12873人,硕士研究生8156人,博士研究生3276人,留学生3016人(2015年底)。

南开大学拥有一支公能兼备、业务精湛、奋发有为、充满活力的师资队伍。在1988名专任教师中,有博士生导师667人,教授705人、副教授801人。有两院院士(人事关系在本校)8人,发展中国家科学院院士5人,973和863计划首席专家15人次,教育部长江学者奖励计划特聘教授33人、讲座教授15人,国家级有突出贡献的专家11人,国务院学位委员会学科评议组成员12人, 国家杰出青年科学基金获得者34人,教育部高校青年教师奖获得者9人,教育部教学名师奖获得者8人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者176人,天津市131人才工程第一层次37人。现有国家级重点实验室2个,国家工程中心1个,教育部重点实验室8个,科技部重点实验室1个,国家环保总局重点实验室1个,天津市重点实验室12个,教育部工程中心3个,国家基础学科人才培养和科学研究基地9个,大学生文化素质教育基地1个,全国高校人文社会科学重点研究基地7个,985工程哲学社会科学创新基地7个,985工程科技创新平台4个。

图书馆现有藏书382余万册,其中中文图书245万册,外文图书20多个语种计60.3万册,古籍线装书30万册,中、外文现刊2000余种,电子文献30万册,馆藏文献以经济、历史、数学、化学等学科最为丰富。

南开大学有着广泛的国际影响,与国际知名的290多所大学和国际学术机构建立了合作与交流关系。承建了美国马里兰大学孔子学院等7所海外孔子学院,2012年获评孔子学院先进中方合作院校。学校承担了国家汉语对外教育培训任务,推出了牛津项目等一批水平较高的海外学习项目,参加了达沃斯全球大学领导者论坛,承担了国际公立大学联盟(IFPU)秘书处工作,首批入选国家汉办新汉学国际研修计划,国际化水平不断提升。

校徽



      为纪念南开系列学校百年校庆,2004年10月17日南开大学启用了新的校徽。
       南开大学校徽的核心图像为八角形,它既是南开大学校标的原始形态,也是其核心形态。八角星形由两个正方形叠加、结合而成,八个角皆为直角,分别指向东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向。一是体现“方方正正做人”之意,二是体现南开人“面向四面八方,胸怀博大,广纳新知,锐意进取”之精神。八角星形方圆互动,融合东西,体现了南开大学“智圆行方”的入世哲学、“追求卓越”的立世哲学和“允公允能”的济世哲学。
       校徽中的“南开”二字凝练厚重,而弧形排列的“NANKAI UNIVERSITY”简约明快,表征了南开大学是一所历史悠久、面向世界的东方学府,图标下部以“1919”具体说明南开大学的创建时间。

宣传片



校训


     “允公允能,日新月异”的校训,表达了南开人的价值取向和精神品质。   

     早在南开初创之时,校父严修便提出了“尚公”、“尚能”的主张,并在办学过程中一直践行“公能”二义。1934年,校长张伯苓化《诗经•鲁颂》中“允文允武”为“允公允能”作为南开校训。“允”为文言语首助词,“既、又”的意思。“允公允能”意即“既有公德,又有能力”,以培养学生“爱国爱群之公德,与服务社会之能力”。“日新月异”语本《礼记•大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。”意即与时俱进,每天每月都要有所创新和发展。南开校训作为一种永久的精神力量、博大的精神力量、强烈的感召力量,启迪陶冶了一代又一代的南开人,鼓舞他们为民族的振兴和社会的发展贡献力量。   
       校训中文标准字体源自1962年4月吴玉如为张伯苓校长夫妇合葬墓碑撰写的碑文拓片,后加以标准化处理。

英文校训字体A


英文校训字体B


返回交流处  !E