新闻

返回列表

南开大学中国政府奖学金生代表赴京参加“感知中国·首都行”活动

2017-11-17

11月15日-17日,由国家留学基金委组织的“感知中国·首都行”活动在京举行。我校来自“一带一路”沿线国家的5名中国政府奖学金生代表赴京参加了此次活动。

本次活动是国家留学基金委“感知中国”品牌系列活动的提升和总结,围绕中国政治、文化、科技三大主题进行,共吸引全国8个省市,22所高校,41个国家的100多名优秀中国政府奖学金来华留学生参与其中。

活动期间,留学生们参观了人民大会堂、全国政协文史馆,听取专题报告会,通过交流进一步了解中国政治体制。在全国政协专题报告会上,来自我校周恩来政府管理学院的泰国博士生潘丽同学作为留学生代表积极发言,发表了自己对中国特色社会主义民主政治道路的感想。

随后,留学生们到访国家作物种质库、京东集团总部,在实际行动中感知习近平主席提出的“科技中国”、“绿色中国”理念,切身体会到了中国在经济和社会发展中的创新活力。

参访活动之余,活动主办方为学生组织了精彩的联谊晚会。我校留学生积极参演,展示了南开大学国际学生的风采。其中,来自我校法学院的俄罗斯硕士生任鹤琳与天津大学留学生合作的小品赢得了全场喝彩。

为期三天的活动,让留学生们有机会从全新视角再度认识中国,我校留学生代表纷纷表示,这次的参观访问,让他们看到了一个全新的北京,更加感受到自己身为在华留学生肩负的知华、友华使命感。

“感知中国”是国家留学基金委自2015年开始,为帮助中国政府奖学金来华留学生深入了解认识中国经济社会发展和历史文化,在全国范围内组织开展的社会实践与文化体验系列活动。活动聚焦当今中国发展现状,组织学生深入科研机构、制造企业、油田、煤矿、农村、社区等考察、体验、交流。 截至目前,共在全国范围内组织了近200场“感知中国”系列活动,15000余名学生参与其中,受到了广大留学生们的好评,取得了良好效果。

返回交流处